04 February 2013

ワインと時間と料理と @ON THE TABLE #2

こんにちは。

今週末の営業日のお知らせと、
先日行った、ワイン会の報告です!

ちょっと久しぶりになったワイン会でしたが、
今回もLessのスタッフが参加して、
日頃ご来店いただいているお客様と一緒に
ゆっくりとお話をして、難しい話や
うんちくは語らない、気楽なワイン会となりました。







































今回は、自然派ワインを気軽に楽しんでいただこうと、
赤・白3種類ずつ、グラスでご用意しました。































左から
キュヴェ・デ・ガレ(2011)赤
     エステザルグ 協同組合 

  黒い果実(カシス、ブラックチェリー)の香りで、
  とってもジューシーな味わい。

ヴァン・クゥール ヴァン・キュ ルージュ(2011)赤
    ピュズラ・ボノーム 

  新鮮な酸味で清涼感のある味わいです。
  自然な果実の甘みとスパイシーな香り。

ユー・アー・ソー・ナイス(2008)赤
    ナナ・ヴァン・エ・カンパニー(クリスチャン・ショサール)

  クローブやペッパーのスパイスの香りと、
  適度な渋みがお肉料理にピッタリ。

 ア・リゴテ(2011)白
    アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール

  しっかりとした酸味を豊富なミネラルが包んでくれます。
  蜂蜜のような甘みが、優しく舌の上に溶け込んでいきます。


ブラン リュー・ド・ラ・ソワフ ソーヴィニョン・ブラン(2011)白
    ドメーヌ・ル・クロシェ

  ブドウの果実味がしっかりと出て、ドライな味わい。

ユー・アー・ソー・スペシャル[2009]白 
 ナナ・ヴァン・エ・カンパニー(クリスチャン・ショサール)

  ミネラルと酸味のバランスがいい、
  すっきりとしていても、奥行きがある味わいです。



お料理の内容はこちらです。
(いくつか撮り忘れてしまい、写真が無いものがありますが、ご了承ください。)

◎アーモンドのローズマリー風味

◎カブとスモークサーモンのマリネ
























◎豚のリエットとバゲット
























◎鹿肉のスパイス煮込み
























◎長ネギと鶏ごぼうの鍋ドリア

◎コーヒーのグラニテ アイスクリーム添え



吹雪の中、ご来店いただいたみなさん、
本当にありがとうございました。
今後もフェイスブック、ブログなどでイベントを
お知らせしますので、お気軽にご参加ください。

今週末もON THE TABLE酒場は、
8日(金)、9日(土)、10日(日)の
19時〜24時まで営業しております。
喫茶・食堂も20時まで営業しておりますので
お酒とご一緒に、喫茶・食堂のお食事を
楽しんでいただくことが出来ます。
(お食事のラストオーダーは19時30分です)
本日もみなさんのご来店お待ちしております!

(佑)