26 January 2013

"お知らせ"


写真: こんにちは。
ON THE TABLEからのお知らせです。

本日は19:30よりワイン会のため、
喫茶・食堂の営業を
ラストオーダー 17:00
クローズ 17:30
とさせていただきます。

たいへんご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いいたします。

今回のワイン会の様子も
また後日ご報告させていただきます♪

それでは本日もみなさんの
ご来店をお待ちしております!
(ヤマモト)
こんにちは。
ON THE TABLEからのお知らせです。

本日は19:30よりワイン会のため、
喫茶・食堂の営業を
ラストオーダー 17:00
クローズ 17:30
とさせていただきます。

たいへんご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

今回のワイン会の様子もまた後日ご報告させていただきます♪

それでは本日もみなさんのご来店をお待ちしております!

25 January 2013

"薪の補充日"

写真: こんにちは。
下の階から
木と木のぶつかる音が響いています。
今日は月に一度の、薪の補充日。
弊店一階のLessの暖房は、
薪ストーブなのです。
ストーブを焚くと
2階もほんのりあたたまります。
薪の力はすごいのですね。

東川は久しぶりに雪がちらついてきました。
しばらくお休みしていた
雪かき再開の予感です…
スキーやスノーボードをされる方は
待ちかねていた雪かもしれませんね。

最近は山帰りのお客様もいらっしゃいます。
「旭岳、最高だった!」と聞くと
その麓に住む者としては
なんとなく誇らしい気持ちになります。
みなさんも今週末は
雪山へ出かけてみてはいかがですか?

ON THE TABLEは、
月・火・木が11:00~20:00、
金・土・日が11:00~24:00の
営業となります。
いずれの曜日も19:30が
食事のラストオーダーと
させていただきますが、
金・土・日の夜は酒場として、
お酒に合うお料理をご用意しています。
定休日は水曜日です。

本日は金曜日なので、
19:30まで"ごはんとみそ汁とおかず"、
"ナポリタン"、"ハヤシライス"を
お召しあがりいただけるほか、
24:00までワインをはじめとするお酒に、
お料理も楽しんでいただけます。
もちろんコーヒーやマフィンも
時間に関係なくご注文いただけます。

ちなみに今日の
"ごはんとみそ汁とおかず"は、
・鶏の照り焼き 山椒風味
・切干し大根とじゃこのあっさり煮
・根菜とキャベツのごまみそ和え

マフィンは、
"黒糖かぼちゃマフィン"
"みかんクリームチーズマフィン"
"キャラメルナッツマフィン"
です。

おやつの時間に、夜ごはんに、
今日もまだまだみなさんの
お越しをお待ちしております♪
(ヤマモト)
こんにちは。
下の階から木と木のぶつかる音が響いています。
今日は月に一度の、薪の補充日。
弊店一階のLessの暖房は、薪ストーブなのです。ストーブを焚くと2階もほんのりあたたまります。
薪の力はすごいのですね。

東川は久しぶりに雪がちらついてきました。
しばらくお休みしていた雪かき再開の予感です…
スキーやスノーボードをされる方は
待ちかねていた雪かもしれませんね。

最近は山帰りのお客様もいらっしゃいます。
「旭岳、最高だった!」と聞くと
その麓に住む者としては、なんとなく誇らしい気持ちになります。
みなさんも今週末は雪山へ出かけてみてはいかがですか?

ON THE TABLEは、
月・火・木が11:00~20:00、
金・土・日が11:00~24:00の営業となります。
いずれの曜日も19:30が食事のラストオーダーとさせていただきますが、
金・土・日の夜は酒場として、お酒に合うお料理をご用意しています。
定休日は水曜日です。

本日は金曜日なので、19:30まで

"ごはんとみそ汁とおかず"、"ナポリタン"、"ハヤシライス"を
お召しあがりいただけるほか、
24:00までワインをはじめとするお酒に、お料理も楽しんでいただけます。
もちろんコーヒーやマフィンも時間に関係なくご注文いただけます。

ちなみに今日の
"ごはんとみそ汁とおかず"は、
・鶏の照り焼き 山椒風味
・切干し大根とじゃこのあっさり煮
・根菜とキャベツのごまみそ和え

マフィンは、
"黒糖かぼちゃマフィン"
"みかんクリームチーズマフィン"
"キャラメルナッツマフィン"
です。

おやつの時間に、夜ごはんに、
今日もまだまだみなさんのお越しをお待ちしております♪

22 January 2013

"ON THE TABLEの本棚より"

写真: こんにちは。
いいお天気の東川です。
雪に光が反射して眩しい!
お出かけ日和ですね。

今日はON THE TABLEの本棚から
おすすめの本のご紹介です。

「IN HOKKAIDO / MICHAEL KENNA」
写真家・マイケル ケンナによる、
道内各地の風景をケンナの視点で
切り取った写真集。
私たちには見慣れた…というより
見慣れすぎて気付かない風景も、
改めて見直すと新鮮な風景に
見えてきます。
そこに写る自然物も人口物も、
ケンナに撮られるためにずっとそこに
いたのではないかとさえ思えるほど。
そしてたしかに北海道なのに
どこか違う世界のように見えるのです。

その他にも、
東川をどーんと紹介していただいた
今月のPOPEYEや山の本など
雑誌から絵本までさまざまな
本をご用意しています。
ゆっくりと本を眺めながら
午後のひとときをお過ごしください♪

今日のマフィンは、
かぼちゃの甘みとラムの香りが良く合う
"かぼちゃラムレーズンマフィン"、
たくさん混ぜ込んだ栗ペーストで
ほくほく感のある生地にチョコチップが入った
"チョコマロンマフィン"。

あたたかいお飲み物とご一緒に
ぜひどうぞ。
本日も20時までみなさんの
ご来店をお待ちしております。
(ヤマモト)
こんにちは。
いいお天気の東川です。
雪に光が反射して眩しい!お出かけ日和ですね。

今日はON THE TABLEの本棚から、 おすすめの本のご紹介です。

「IN HOKKAIDO / MICHAEL KENNA」
写真家・マイケル ケンナによる、
道内各地の風景をケンナの視点で切り取った写真集。
私たちには見慣れた…というより見慣れすぎて気付かない風景も、
改めて見直すと新鮮な風景に見えてきます。
そこに写る自然物も人口物も、ケンナに撮られるために


ずっとそこにいたのではないかとさえ思えるほど。
そしてたしかに北海道なのに、どこか違う世界のように見えるのです。

その他にも、
東川をどーんと紹介していただいた今月のPOPEYEや山の本など
雑誌から絵本までさまざまな本をご用意しています。
ゆっくりと本を眺めながら午後のひとときをお過ごしください♪

今日のマフィンは、
かぼちゃの甘みとラムの香りが良く合う"かぼちゃラムレーズンマフィン"、
たくさん混ぜ込んだ栗ペーストでほくほく感のある生地に、チョコチップが入った
"チョコマロンマフィン"。

あたたかいお飲み物とご一緒にぜひどうぞ。
本日も20時までみなさんのご来店をお待ちしております。

20 January 2013

"今日のマフィン"

写真: こんにちは。

穏やかな日曜日、
東川では氷まつりが開催されています。
昨日は花火も打ち上げられていましたが
残念ながら店内からは見えず…
音で冬の花火を味わいました。
今日も色々なイベントが催され、
明日までライトアップも
されているそうなので
ぜひ見にいらしてくださいね。
詳しくは下記URLをご参照ください。
http://sp.welcome-higashikawa.jp/info/?c=1&s=7006

今日のマフィンは
自家製みかんジャムをたくさん
混ぜ込んださわやかな香りの
"みかんマフィン"、
ほろ苦キャラメルクリームと
栗のペーストがごろりと入った
"キャラメルマロンマフィン"です。

ほかほかごはんとあったかドリンクも
ご用意しております。
また、店内もいつもより多めに
あたためてお待ちしています!
氷まつりで冷えた身体を
あたためにいらしてください♪

本日も24:00まで
みなさんのお越しをお待ちしています。
(ヤマモト)

こんにちは。

穏やかな日曜日、東川では氷まつりが開催されています。
昨日は花火も打ち上げられていましたが残念ながら店内からは見えず…
音で冬の花火を味わいました。
今日も色々なイベントが催され、

明日までライトアップもされているそうなので
ぜひ見にいらしてくださいね。
詳しくは下記URLをご参照ください。
http://sp.welcome-higashikawa.jp/info/?c=1&s=7006

今日のマフィンは
自家製みかんジャムをたくさん混ぜ込んださわやかな香りの
"みかんマフィン"、
ほろ苦キャラメルクリームと栗のペーストがごろりと入った
"キャラメルマロンマフィン"です。

ほかほかごはんとあったかドリンクもご用意しております。
また、店内もいつもより多めにあたためてお待ちしています!
氷まつりで冷えた身体をあたためにいらしてください♪

本日も24:00までみなさんのお越しをお待ちしています。

19 January 2013

"ごはんとみそ汁とおかず"

写真: こんにちは。

今週からの"ごはんとみそ汁とおかず"です。
・鶏の照り焼き 山椒風味
・切り干し大根とじゃこのあっさり煮
・根菜とキャベツのごまみそ和え
です。

鶏の照り焼きと言えば、
甘くこってりな印象でしたが
これは甘さ控えめなつやつやの照り焼きに
ほんのりと山椒の良い香り…
すっかりイメージが変わりました!
それぞれの野菜の食感が楽しめる
副菜も、やさしい味。
ついついごはんがすすみます。
ごはんのおかわりや、大盛もできますので
お声かけくださいね♪

今日もみなさんの
おなかとこころを満たす
あったかごはんをご用意して
お待ちしています!

本日は24:00まで
酒場としても営業していますので
時間を気にすることなく、
ゆっくりとお過ごしください。
(ヤマモト)

こんにちは。

今週からの"ごはんとみそ汁とおかず"は、
・鶏の照り焼き 山椒風味
・切り干し大根とじゃこのあっさり煮
・根菜とキャベツのごまみそ和え
です。

鶏の照り焼きと言えば、甘くこってりな印象でしたが
これは甘さ控えめなつやつやの照り焼きに
ほんのりと山椒の良い香り…
すっかりイメージが変わりました!
それぞれの野菜の食感が楽しめる副菜も、やさしい味。
ついついごはんがすすみます。
ごはんのおかわりや、大盛もできますのでお声かけくださいね♪

今日もみなさんのおなかとこころを満たす
あったかごはんをご用意してお待ちしています!

本日は24:00まで酒場としても営業していますので
時間を気にすることなく、ゆっくりとお過ごしください。

17 January 2013

"どんど焼き"

写真: こんにちは。
天気が良いかわりに
一日中ぎりぎりと寒い日ですね。
こんな日は水落としをしていても
水道管が凍ります。

定休日の昨日は、
東川神社のどんど焼きへ。
どんど焼きは、お正月飾りやお札、
お守りなどを持ち寄って焼くことで
その年の無病息災を願うもの。
お正月にお迎えした神様をお送りする
という意味もあるそうです。
いてもたってもいられないような
寒さの中、祝詞をあげる神主さんや
笛を吹く巫女さんの薄着さには
恐れ入ります…
わたしも列に並び、見よう見まねで
ぎくしゃくと二礼二拍手一礼。
集められた山盛りの物々は
火を点けると何分もしないうちに
火柱をあげて燃えていきました。
ご利益のありそうな火にあたりながら
いただいたお汁粉のおいしいこと。
年女だという近所のおばあちゃんと
話をしながら帰宅して、
今年もお正月が終わりました。

なかなかこのような伝統行事に
参加することがありませんでしたが、
良いものです。

なんだか長くなってしまいましたが
ON THE TABLEは今日も
あたたかい食事に飲み物、
・チョコラムレーズンマフィン
・キャラメルりんごマフィン
・栗とほうじ茶マフィン
もご用意して、20時までまだまだ
みなさんのお越しをお待ちしています♪
(ヤマモト)

こんにちは。
天気が良いかわりに一日中ぎりぎりと寒い日ですね。
こんな日は水落としをしていても水道管が凍ります。

定休日の昨日は、東川神社のどんど焼きへ。
どんど焼きは、お正月飾りやお札、お守りなどを持ち寄って焼くことで
その年の無病息災を願うもの。
お正月にお迎えした神様をお送りするという意味もあるそうです。
いてもたってもいられないような寒さの中、

祝詞をあげる神主さんや、笛を吹く巫女さんの薄着さには恐れ入ります…
わたしも列に並び、見よう見まねでぎくしゃくと二礼二拍手一礼。
集められた山盛りの物々は、

火を点けると何分もしないうちに火柱をあげて燃えていきました。
ご利益のありそうな火にあたりながらいただいたお汁粉のおいしいこと。
年女だという近所のおばあちゃんと話をしながら帰宅して、
今年もお正月が終わりました。

なかなかこのような伝統行事に参加することがありませんでしたが、良いものです。

なんだか長くなってしまいましたが
ON THE TABLEは今日もあたたかい食事に飲み物、
・チョコラムレーズンマフィン
・キャラメルりんごマフィン
・栗とほうじ茶マフィン
もご用意して、20時までまだまだ
みなさんのお越しをお待ちしています♪

12 January 2013

"お知らせ"

写真: こんにちは。
すこしだけあたたかい朝。
ほっ。
ちょっとずつですが、
陽も長くなってきました。
冬は嫌いじゃないけど
やっぱり嬉しいものです。


そして今日は、19時から
ON THE TABLEの新年会です。
たいへん申し訳ございませんが
会場準備のため、
本日のランチ・お茶のご利用は
ラストオーダー 16:30、
クローズ 17:00とさせていただきます。

今日のお食事は
"ごはんとみそ汁とおかず"・
"ハヤシライス"・"ナポリタン"を
ご用意しております。
ナポリタンといえば、
最近ナポリタンを目指して
ご来店いただくお客様が増えています。
なんでもナポリタンが流行っているとかいないとか…
その波がついに東川まで?
なのかはわかりませんが、
鉄板の上でじゅうじゅういいながらでてくる
ちょっと甘めのナポリタンは
年齢に関係なく懐かしい気持ちが呼び起こされるようです。
ぜひご賞味ください♪

また、今日のマフィンは
"マロンキャラメル"
"チョコミント"
"ブルーベリークリームチーズ"
です。

"マロンキャラメル"には、
ころころの栗・栗ペースト・
キャラメルクリームがたっぷり。
"チョコミント"は、
ココア生地にミントティーの
茶葉を混ぜ込んだ、
ミントがほんのり香るマフィンです。
今日ももこもここんがり焼けています。
こちらもぜひどうぞ。


ON THE TABLEは本日も
みなさんのお越しをお待ちしています!
(ヤマモト)

こんにちは。
すこしだけあたたかい朝。
ほっ。
ちょっとずつですが、陽も長くなってきました。
冬は嫌いじゃないけどやっぱり嬉しいものです。


そして今日は、19時からON THE TABLEの新年会です。
たいへん申し訳ございませんが会場準備のため、
本日のランチ・お茶のご利用は
ラストオーダー 16:30、
クローズ 17:00とさせていただきます。

今日のお食事は
"ごはんとみそ汁とおかず"・"ハヤシライス"・"ナポリタン"を
ご用意しております。
ナポリタンといえば、最近ナポリタンを目指して
ご来店いただくお客様が増えています。
なんでもナポリタンが流行っているとかいないとか…
その波がついに東川まで?なのかはわかりませんが、
鉄板の上でじゅうじゅういいながらでてくる、ちょっと甘めのナポリタンは
年齢に関係なく懐かしい気持ちが呼び起こされるようです。
みなさんもぜひ一度ご賞味ください♪

また、今日のマフィンは
"マロンキャラメル"
"チョコミント"
"ブルーベリークリームチーズ"
です。

"マロンキャラメル"には、
ころころの栗・栗ペースト・キャラメルクリームがたっぷり。
"チョコミント"は、ココア生地にミントティーの茶葉を混ぜ込んだ、
ミントがほんのり香るマフィンです。
今日ももこもここんがり焼けています。
こちらもぜひどうぞ。

ON THE TABLEは本日もみなさんのお越しをお待ちしています!

08 January 2013

"今日のマフィン"

写真: こんにちは。
今日の東川、天気が良くて
あいかわらずの穏やかさです。
雪に音が吸収されるからか、
冬になってからますます静かに
穏やかに時間が流れている気がします。
東川の街灯スピーカーから聞こえる
AMラジオのやけに切ない歌謡曲も
しんとした町に響きわたっています…

さて、そんな今日も
マフィンは焼けています。
"かぼちゃとくるみシナモン"
"かぼちゃとラムレーズン"
"いちごとアールグレイ"
"ブルーベリーとクリームチーズ"
の4種類をご用意しています。

かぼちゃのペーストたっぷりのマフィンは、もちもちの食感で小腹が空いたときの軽食としても。
いちごとアールグレイのマフィンは、いちごジャムを落としたロシアンティーのような甘酸っぱい香りがします。

お食事の後や、午後のひととき、
あたたかいお茶とマフィンはいかがですか?
(ヤマモト)

こんにちは。
今日の東川、天気が良くてあいかわらずの穏やかさです。
雪に音が吸収されるからか、
冬になってからますます静かに穏やかに時間が流れている気がします。
東川の街灯スピーカーから聞こえるAMラジオのやけに切ない歌謡曲も
しんとした町に響きわたっています…

さて、そんな今日もマフィンは焼けています。
"かぼちゃとくるみシナモン"
"かぼちゃとラムレーズン"
"いちごとアールグレイ"
"ブルーベリーとクリームチーズ"
の4種類をご用意しています。

かぼちゃのペーストたっぷりのマフィンは、

もちもちの食感で小腹が空いたときの軽食としても。
いちごとアールグレイのマフィンは、

いちごジャムを落としたロシアンティーのような甘酸っぱい香りがします。

お食事の後や、午後のひととき、
あたたかいお茶とマフィンはいかがですか?

05 January 2013

"2013"

写真: 新年あけましておめでとうございます。

ON THE TABLE、Less HIGASHIKAWA、
Less共に、今日から営業開始です!

本年もたくさんの方々に
お会いできるのを楽しみにしております…
どうぞよろしくお願いいたします!


今日からの
"ごはんとみそ汁とおかず"は、
・じゃがいもと豚肉のキムチ炒め
・長いもとえのきの海苔和え
・春菊と桜エビのマカロニサラダ
です。

きのこたっぷりのハヤシライス、
喫茶店らしいナポリタンも
ご用意していますよ〜

また、今日のマフィンは
"いちごとローズマリーのマフィン"
"アップルジンジャーマフィン"
"ブルーベリーとクリームチーズマフィン"です。
すべて自家製の
ジャムやソースを使用しています。
こちらもぜひどうぞ!


それでは本日もみなさんのご来店を
スタッフ一同、お待ちしています♪
(ヤマモト)

新年あけましておめでとうございます。

ON THE TABLE、Less HIGASHIKAWA、Less ASAHIKAWA
共に、今日から営業開始です!

本年もたくさんの方々にお会いできるのを楽しみにしております…
どうぞよろしくお願いいたします!


さて、今年最初の
"ごはんとみそ汁とおかず"は、
・じゃがいもと豚肉のキムチ炒め
・長いもとえのきの海苔和え
・春菊と桜エビのマカロニサラダ
です。

きのこたっぷりのハヤシライス、喫茶店らしいナポリタンも
ご用意していますよ〜

また、今日のマフィンは
"いちごとローズマリーのマフィン"
"アップルジンジャーマフィン"
"ブルーベリーとクリームチーズマフィン"です。
すべて自家製のジャムやソースを使用しています。
こちらもぜひどうぞ!

それでは本日もみなさんのご来店をスタッフ一同、お待ちしています♪