24 February 2013

今日のマフィンとお知らせ



こんにちは。
きもちのいい青空が広がっていますね。
こんな気持ちのいい日は、
旭岳の露天風呂で の〜んびりするのも
日頃のリフレッシュによいですね◎

さて、きょうもマフィン焼けてます!
*はっさくとクリームチーズ
*りんごとラムレーズン の二種類です。

はっさくとクリームチーズマフィンは、
自家製のはっさくピールとジャムが
たっぷりと入っています。
はっさくのさわやかな酸味とほろ苦さが、
クリームチーズとよく合います♫

今しか食べられない、旬の味。
是非、味わってみてくださいね。

先日もお知らせ致しましたが、
明日、25日(月)と26日(火)は
都合により お休みとさせて頂きます。
27日(水)は定休日となります。

ご来店を予定されていたお客様には
大変ご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いいたします。

28日(木)からは、
通常どおりの営業です!

そして、今夜も”酒場”営業しております。
本日も、まだまだ24時まで
皆様のお越しをお待ちしております。
(はば)

22 February 2013

きょうのマフィン



こんにちは。
久しぶりに雪が続いていますね。
しんしんと積もる雪は、
ゆったりとした気持ちにしてくれます。
窓の外を眺めながら、
ON THE TABLEでも
そんな時間を過ごして
いただけたらと思います。

さて、今日のマフィンは
キャロットマフィンと
りんごとしょうがのマフィンです。


キャロットマフィンは、
すりおろし人参とレーズン、
くるみがたっぷり。
ほんのり香るシナモンが、
人参臭さも消してくれて
人参が苦手な方でも、
ペロっと食べられます。


りんごとしょうがのマフィンは、
酸味を残したフルーティーな
自家製りんごジャムと
ぴりっと効いたしょうがが
ばっちりの相性です◎

ON THE TABLEは、
月・火・木が11:00~20:00、
金・土・日が11:00~24:00の営業となります。
いずれの曜日も19:30が
食事のラストオーダー
とさせていただきますが、
金・土・日の夜は酒場として、
お酒に合うお料理をご用意しています。
定休日は水曜日です。

本日は、酒場も営業です。
24時まで みなさまのお越しを
お待ちしています。

あ!写真は、昨日作った
はっさくのピールです。
近々、これを使って
おいしいものを
こさえようと思ってます。
どうぞ、お楽しみに♪

(はば)

21 February 2013

お知らせ

こんにちは。
ON THE TABLEよりお知らせです。

誠に勝手ではございますが、
2月25日(月)
2月26日(火)は、都合により
お休みとさせていただきます。

なお、
2月27(水)は、定休日となります。

ご来店を予定されていたお客様には
大変ご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願い致します。

11 February 2013

ワインのご紹介と営業日のお知らせ




こんばんは。

今日は、かわいいラベルとユニークな名前のワイン、
「You Are so〜」シリーズをご紹介します。







右から
 ◎You Are so cool(白)
  青リンゴの果実味と、はちみつやカラメルの甘み、
  フレッシュで爽やかな辛口。

 ◎You Are so beautiful(赤)
  カーネーションや赤いバラの花の香り。
  果実味がやわらかくまろやかで清涼感があります。

 ◎You Are so nice (赤)
  クローブやペッパーのスパイスの香りと、
  適度な渋みがお肉料理にピッタリ。

 ◎You Are so special(白)
  ミネラルと酸味のバランスがいい、
  すっきりとしていても、奥行きがある味わいです。

このワインを作っているのが
”ナナ・ヴァン・エ・カンパニー”
自然な醸造を心がけ、信頼のおける仲間から、
ビオディナミ農法によって作られたブドウを買い付け、
この「You Are so〜」シリーズを作っています。

※ビオディナミ農法とは?
有害な化学薬品を使用せず、
自然の力を最大限に引き出した農法です。

ワイン選びに迷ったら、
「You Are so〜」シリーズの中から、
今日の気分に合わせて選ぶのも面白いですね。


今週もON THE TABLE酒場は、
15日(金)、16
日(土)、17日(日)の
19時〜24時まで営業しております。
喫茶・食堂も20時まで営業しておりますので
お酒とご一緒に、喫茶・食堂のお食事を
楽しんでいただくことが出来ます。
(お食事のラストオーダーは19時30分です)
みなさんのご来店お待ちしています。

04 February 2013

ワインと時間と料理と @ON THE TABLE #2

こんにちは。

今週末の営業日のお知らせと、
先日行った、ワイン会の報告です!

ちょっと久しぶりになったワイン会でしたが、
今回もLessのスタッフが参加して、
日頃ご来店いただいているお客様と一緒に
ゆっくりとお話をして、難しい話や
うんちくは語らない、気楽なワイン会となりました。







































今回は、自然派ワインを気軽に楽しんでいただこうと、
赤・白3種類ずつ、グラスでご用意しました。































左から
キュヴェ・デ・ガレ(2011)赤
     エステザルグ 協同組合 

  黒い果実(カシス、ブラックチェリー)の香りで、
  とってもジューシーな味わい。

ヴァン・クゥール ヴァン・キュ ルージュ(2011)赤
    ピュズラ・ボノーム 

  新鮮な酸味で清涼感のある味わいです。
  自然な果実の甘みとスパイシーな香り。

ユー・アー・ソー・ナイス(2008)赤
    ナナ・ヴァン・エ・カンパニー(クリスチャン・ショサール)

  クローブやペッパーのスパイスの香りと、
  適度な渋みがお肉料理にピッタリ。

 ア・リゴテ(2011)白
    アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール

  しっかりとした酸味を豊富なミネラルが包んでくれます。
  蜂蜜のような甘みが、優しく舌の上に溶け込んでいきます。


ブラン リュー・ド・ラ・ソワフ ソーヴィニョン・ブラン(2011)白
    ドメーヌ・ル・クロシェ

  ブドウの果実味がしっかりと出て、ドライな味わい。

ユー・アー・ソー・スペシャル[2009]白 
 ナナ・ヴァン・エ・カンパニー(クリスチャン・ショサール)

  ミネラルと酸味のバランスがいい、
  すっきりとしていても、奥行きがある味わいです。



お料理の内容はこちらです。
(いくつか撮り忘れてしまい、写真が無いものがありますが、ご了承ください。)

◎アーモンドのローズマリー風味

◎カブとスモークサーモンのマリネ
























◎豚のリエットとバゲット
























◎鹿肉のスパイス煮込み
























◎長ネギと鶏ごぼうの鍋ドリア

◎コーヒーのグラニテ アイスクリーム添え



吹雪の中、ご来店いただいたみなさん、
本当にありがとうございました。
今後もフェイスブック、ブログなどでイベントを
お知らせしますので、お気軽にご参加ください。

今週末もON THE TABLE酒場は、
8日(金)、9日(土)、10日(日)の
19時〜24時まで営業しております。
喫茶・食堂も20時まで営業しておりますので
お酒とご一緒に、喫茶・食堂のお食事を
楽しんでいただくことが出来ます。
(お食事のラストオーダーは19時30分です)
本日もみなさんのご来店お待ちしております!

(佑)


03 February 2013

コーヒーミルクプリン

こんにちは。
小春日和から一変、
あいにくの荒れ模様ですが…
それでもON THE TABLEは
元気に営業しております!
本日も24時までっ!!

さあて、
コーヒーミルクプリンが
出来上がりましたよ◎
コーヒーの香り高いほろ苦プリンに
レモンの酸味がほんのり効いた
メープルソースが
大人な味わいのプリンです。

是非、ご賞味下さい♪
お待ちしております!

02 February 2013

”ごはんとみそ汁とおかず”



こんにちは!
2月になった途端、
あたたかい日が続きますね。
こうもあたたかいと、
春のことを思い浮かべて
ワクワクしてきちゃいます♪

昨日から"ごはんとみそ汁とおかず"の
おかずが変わっています!
・豆腐とひじきのハンバーグ
・根菜のトマト煮
・白菜のおひたし
です。
今回もごはんのすすむラインナップ
となっております◎

最近は、"ごはんとみそ汁とおかず"の
おかずだけを頼まれて晩酌〜
なんてお客様も増えてきています。
お酒好きなわたしとしては、
そんな光景がとてもうれしくもあります。
ついつい、わたしも飲みたい気分になっちゃいますけど笑

ON THE TABLEは、
月・火・木が11:00~20:00、
金・土・日が11:00~24:00の営業となります。
いずれの曜日も19:30が食事のラストオーダーとさせていただきますが、
金・土・日の夜は酒場として、お酒に合うお料理をご用意しています。
定休日は水曜日です。

ではでは、本日も24:00まで
みなさまのお越しをお待ちしております!
(はば)