28 October 2014

GOOD foods, GOOD wine, GOOD music & GOOD people!


酒場には音楽と楽しい会話が不可欠。
海外を旅しているとよく酒場で生演奏の楽しい場面に遭遇します。
そんな楽しい場をオンザテーブルからお届けしたいと思います。
アーティストは先日も素晴らしいライブを東川で披露してくれた新井仁さんと
ニューアルバムのツアー中の Nomson Goodfield さん。
平日の秋の夜長にお酒と食事を楽しみながら素敵なライブを体感してもらえたら嬉しいです。
当日は通常営業の延長上で行いますが席が限られていますのでご予約いただけると幸いです。

Live
Nomson Goodfield
新井仁

open 18:00 / start 19:00
charge \1000(要予約)

※ 前売りチケットのご予約は
ON THE TABLE 0166-73-6328
Less Asahikawa 0166-37-7677
Less Higashikawa 0166-73-6325

※ メールでのご予約はこちらから
info@less-style.net
公演日、お名前、枚数を書いてメールを送って下さい。
確認出来次第返信致します。公演日前日24時までにお願いします。

問い合わせ オン・ザ・テーブル 0166-73-6328
〒071-1424 北海道上川郡東川町南町1丁目 1-6 2F
https://www.facebook.com/pages/ON-THE-TABLE/464311570252984
http://less-style.net/?mode=f1

イベントに伴って、営業時間の変更があります。
OPEN11:30~CLOSE15:00(last order 14:30)
宜しくお願いいたします。

14 October 2014

コーヒーグラインダー

こんばんは。

寒くなってきましたね。
あたたかい飲み物が恋しい季節、
僕が真っ先に思い出すのは、
心落ち着く、コーヒーの香りとぬくもりです。

今日はグラインダー(コーヒー豆を挽く機械)のお話を少し、
美味しいコーヒーが飲みたいと思ったときに、
コーヒー豆やドリップ(抽出)の方法がまず最初に気になるところ、
でも実はこのグラインダーも、
美味しいコーヒーを飲む為に重要な役割を担っているんです。

良い豆や抽出器具を使っても、豆にあった挽き方でなければ、
豆が持つ美味しさを充分に引き出すことが出来なかったり、
均一に正確に挽けないとものは、
淹れるたびに味がころころと変わってしまいます。











































現在、ON THE TABLEで使用しているグラインダーは、
1928年から多くのコーヒーファンに愛されているスイスのditting。
毎日、美味しいコーヒーを淹れる為に、豆を挽いてくれています。

(性能を喋るととても長くなってしまうので、
気になる方はお店で是非お話しましょう。笑)

なにより大切なのは挽きたてを淹れること。


コーヒー豆は常に酸化し続け、
挽くことでそのスピードはさらにあがります。
(酸化しすぎると嫌な酸味と苦みが残ります。)


挽いたばかりの豆にお湯を注いだ瞬間、
ぶわっと広がる良い香りは、
仕事の楽しみの一つです。

日常にちょっとだけ安らぎと元気を与えてくれるコーヒーが、
今日もおいしくあればと思います。







09 October 2014

ドライイチゴのシフォンケーキ

こんにちは。

昨晩は月食、
とても神秘的で素敵な夜でしたね。
そして今日は青空が広がるすばらしい天気。
あたたかな陽射しの中で
お散歩がてらお茶しませんか?

本日のデザートは
『ドライイチゴのシフォンケーキ』
しっとりした生地につぶつぶのイチゴが甘酸っぱいケーキです。

コーヒーは+100円で、
on the tableのマグカップに変更することが出来ます。
たっぷり飲みたい方におすすめです!

今日は19:30まで、
みなさまのご来店おまちしております。






04 October 2014

Miam Miam

こんにちは。
本日のワインのご紹介です。


Val de Loire rouge Cuvee Miam Miam 
ヴァル・ド・ロワール・ルージュ“ミャム・ミャム”
Domaine de Belle Vue
ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー

可愛らしいラベルと名前
”ミャムミャム”の意味は『う〜〜ん!おいしそう!』だとか。

フルーティーな味わいで爽やかな後味。
軽やかでいてジューシー
よ〜く冷やして一杯目にどうぞ!

今日も24時まで酒場やっています!
皆さんのご来店お待ちしています。




03 October 2014

本日は酒場の営業日

こんにちは。

本日のグラスワインの紹介です。

Vin Nouveau Blanc (ヴァン・ヌーヴォー・ブラン)
Puzelat-Bonhomme(ピュズラ・ボノーム)

レモンや青りんごのようなフレッシュな酸が特徴のちょっと辛口な白
サーモンとアボガドのサラダと是非どうぞ

今日もon the table
11:30~24:00まで営業しています!
ちょっと1杯でも気軽に遊びにいらしてください。