おはようございます!
−10℃台がすっかり普通になってきましたね〜
慣れってすごいもんです。
ただいまの"ごはんとみそ汁とおかず"は、
・車麩とれんこんのしょうが焼き
・春雨と白菜の和え物
・かぼちゃとごぼうのサラダ
です。
おかずももちろんですが、きっちりお出汁をとったみそ汁と
ふっくらもちもちの東川のお米〈ゆめぴりか〉も
ぜひ味わってみてください♪
そしてON THE TABLE、年内の営業は本日が最後です。
今日は金曜日なので
OPEN 11:00
CLOSE 24:00
で、みなさんのお越しをお待ちしております。
喫茶・食堂メニューのラストオーダーは19:30ですが、
酒場でもお料理をご用意しておりますので、
ぜひそちらもどうぞ!
28 December 2012
27 December 2012
"フロマージュプリン"
こんにちは。
毎日雪がもりもり降る東川。
スキーなどされる方はきっとわくわくでしょうね〜
スノーシューはやってみたいんですが…忍者気分で。
今日のマフィンは、
"りんごと紅茶のマフィン"
"ブルーベリーとクリームチーズのマフィン"
です。
アールグレイの良い香りと、
りんごジャムの甘酸っぱさがほどよい新しいマフィン。
温めてとろりとしたジャムのおいしさをぜひお試しください。
冷たい甘味は
"フロマージュプリン(りんごジュレソース)"をご用意しています。
甘さ控えめのやわらかなチーズのプリンの上には
ピンクの自家製りんごジュレがたっぷり。
爽やかな甘酸っぱさがチーズのまろやかさに良く合います♪
弊店の営業もいよいよ明日まで。
本日もまだまだお昼ごはんにお茶のご利用をお待ちしています!
24 December 2012
"お知らせ"
こんにちは。
今日は一日中寒いですね…
今朝の東川の最低気温は−22℃。
このくらい寒くなると雪を踏む音も感触も変わってきます。
例えるなら片栗粉を踏んだような…
真冬ならではの感覚です。
さて、ON THE TABLEからのお知らせです。
本日は月曜日ですが、
19時から酒場としても営業しております。
クリスマスイブの夜をゆっくりとお過ごしください。
また、
26日(水)は通常どおり定休日となり、
本年の営業は
28日(金)までとさせていただきます。
新年の営業は
1月5日(土)からです。
年末年始はなにかとばたばたそわそわしがちですが、
そんな時こそひと息つきにいらしてください。
あたたかなごはんとお茶をご用意して
みなさんのご来店をお待ちしております♪
22 December 2012
"お知らせ"
こんにちは。
ON THE TABLEからのお知らせです。
本日は19時よりクリスマス会のため、喫茶・食堂の営業は
17:00 ラストオーダー
17:30 CLOSE
とさせていただきます。
たいへんご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
ただいまの
"ごはんとみそ汁とおかず"は
・車麩とれんこんのしょうが焼き
・春雨と白菜の和え物
・かぼちゃとごぼうのサラダ
です。
今日もみなさんのご来店をお待ちしております!
17 December 2012
"今日のマフィン"
こんにちは。
月曜日、今週も始まりました。
東川は薄曇りですが、あたたかい日になりそうです。
きのうは人生初の投票をしてきました。
いままではなんとなく行っていなかったのですが
今回はせっかく持っている一票を無駄にしてはいけないと思いました。
参加してみると、意外と低い投票率に驚いたり、開票結果が気になったり…
もっと関心を持たなくてはとすこし大人になった気持ちでした。
年齢はすっかり大人なんですが…
さて、先週土曜日から弊店1階
Less HIGASHIKAWAではじまっている【MOLD ALL】。
プレイマウンテン&スタジオ プレパによる、新しいグラスウェアプロジェクトです。
鉄パイプや木材、陶器など既製の物から型取りして製作することを基本としています。
スタジオプレパさんのガラスの美しい造形・色彩は、
わたしがこれまでに見たことのあるガラスとは全く違うものに見えました。
作られたものと言うより、自然に発生した氷のような…
みなさんもぜひこの機会にご覧になってみてください。
会期は25日(火)までとなっています。
【MOLD ALL】をご覧になったあとは、
ON THE TABLEでゆっくりとお茶をどうぞ。
今日のマフィンは
"キャラメルバナナマフィン"
"りんごとラムレーズンマフィン"
"チョコナッツマフィン"
です。
"りんごとラムレーズンマフィン"は
じっくり煮詰めたカラメルりんごジャムが中にたっぷり入っています。
ラムレーズンと良く合う新しいマフィンです。
本日も20時までごはん、お茶をご用意して
みなさんのご来店をお待ちしています。
13 December 2012
"数量限定コーヒー 〈ゲイシャ〉入荷"
こんばんは。
今日も冷え込んでいますね~
体感的には今年1番な気がします。
寒さが厳しい日の良いところは星がきれいに見えること。
晴れていれば今日はふたご座流星群が見えるかもしれませんね♪
火曜日にお知らせしましたとおり、
ON THE TABLEでは本日から新しいコーヒー、
"シングルオリジンコーヒー
〈ゲイシャ〉浅煎 ¥800"
をお出ししています。
ゲイシャ種は、数あるコーヒーの中でもその栽培の難しさから、
非常に貴重な品種とされています。
今回入荷したゲイシャは、標高1,800~2,000mの高山地、
コロンビア・セロアスル農園のもの。
標高の高さに順応させ、収穫できるようになるまで3年の月日を費やしました。
オーガニックコーヒーの生産者としては有名な農園主が試行錯誤を重ね、
ようやく収穫に漕ぎつけたこのゲイシャ種。
年間の生産量は約20袋(1袋は60kg)と
コーヒー豆の生産量としては本当にごくわずか。
その一部が今回弊店にも入荷したわけです。
ゲイシャ種の特徴である柑橘系の香りはもちろん、
ほかのゲイシャ種にはない躍動的なパパイヤのような甘みや
魅惑的なジャスミンの香りも持った、透明感のあるコーヒーです。
浅煎ならではのフルーティーな香りと
甘やかな酸味もお楽しみいただけると思います。
数量限定、無くなり次第終了とはなりますが、
ぜひこの機会に味わってみてください。
本日も20時まで、金土日は24時まで
みなさんのご来店をお待ちしております!
※少量入荷のため、こちらの豆の販売は100g(¥1,500)のみとさせていただきます。
11 December 2012
"数量限定コーヒー入荷"
こんにちは。
今日は天気の良い一日でしたね。
東川はすでに陽がおちて藍色の空色になっています。
さて、昨日から新しいコーヒー豆、
〈シングルオリジンコーヒー (グアテマラ)・浅煎〉
の販売を始めたばかりですが、店頭では今週木曜日から、
新しく入荷した特別なコーヒーを味わっていただけることになりました。
一般的にコーヒー豆は焙煎後、
新しければ新しい方が美味しいと思われがちですが、
実は焙煎後2週間ほど寝かせてからのほうが豆が落ち着き、香りも引き出されます。
皆さんに飲んでいただける日を今か今かと待ちわびていましたが、
こちらの豆もやっと飲みごろを迎えました。
今回入荷したのは、世界的にも希少性の高い豆。
入荷量もごく少量のため、数量限定の提供、無くなり次第終了となります。
豆の希少性もさることながら、その味ももちろん素晴らしいものです。
わたしは普段からコーヒーを飲むことも多く、
とくに弊店が始まってからは今までよりも意識してコーヒーを飲んできましたが、
このコーヒーを飲んだときは本当にびっくりしました。
こんなコーヒーがあるんだ!というのが素直な感想です。
ぜひともこの機会を逃さずに味わっていただきたいコーヒーです。
詳細は木曜日にまた…
10 December 2012
"コーヒー豆の販売開始"
こんにちは。
大雪の日々から一転、今日はすっきりと晴れた東川。
気温も温かく過ごしやすいです。
こんな日は屋根からの落雪にお気をつけくださいねー。
ON THE TABLEでは先日からコーヒー豆の販売を始めました。
まずは、
〈ブレンドコーヒー・中煎〉
〈ブレンドコーヒー・深煎〉
からの販売となっていましたが、
本日より、
〈シングルオリジンコーヒー (グアテマラ)・浅煎〉
も販売開始となります。
あまり聞き慣れない、
"シングルオリジンコーヒー"とは?
「栽培品種、収穫期、生産国や農園、生産処理方法などが明確で、
それらが一切ブレンドされていない単一品種のコーヒー豆」のこと。
複数の種類の豆を各々の特徴を活かして配合する
"ブレンドコーヒー"とは逆で、その土地の、その豆にしかない風味、
特性を最大限に感じ、ワインのように楽しんでいただくのが
"シングルオリジンコーヒー"です。
グアテマラのコーヒー豆は、香りが豊かで酸味やコクもほど良く、
しっかりした味わいとフルーティで芳醇な香りが特徴です。
グアテマラのような高地栽培の豆は、
気温が低いのでコーヒーが成熟するのに日数を要し、充分な成熟期間が確保され、
低地のものよりも酸味と香りが豊かになり、高品質とされています。
焙煎度合いを浅煎にすることで、よりフルーティな香りと酸味を
お楽しみいただけると思います。
価格は、
100g ¥700、200g ¥1,420です。
お持ちのフィルターに合わせて
豆をお挽きすることもできますので、お気軽にお申しつけください。
また、今日のマフィンは
"ブルーベリー&クリームチーズマフィン"
"キャラメルナッツマフィン"です。
甘酸っぱいブルーベリーの入ったマフィンは
浅煎のコーヒーと相性が良くおすすめです。
コーヒーとご一緒にぜひどうぞ!
本日も20時までみなさんのご来店、お待ちしております♪
09 December 2012
"ごはんとみそ汁とおかず"
こんにちは。
昨日から降り続いている雪は
まだまだ降るみたいですね。
朝は車が隠れるほど積もっていました。
雪見だいふくみたいに。
朝から本気の雪かきで鈍った身体に
いい運動になりました!
今週から"ごはんとみそ汁とおかず"が変わりました。
・豚ばらときのこの甘みそ炒め
・ひよこ豆とじゃがいものエジプト塩風味
・サラダ
です。
塩豚にしてうまみを閉じ込めた、厚切りの豚ばら肉を
舞茸、しめじ、チンゲン菜と一緒に甘みそダレで炒め合わせました。
横に添えてあるのは、大根おろしにネギと白ごまを和えたもの。
一緒に食べればこってりめのおかずもさっぱり食べられます。
豚肉、きのこ、チンゲン菜。
それぞれの食感も良いですよ~
ナッツの香ばしさとスパイスの効いたエジプト塩をふりかけた、
"ひよこ豆とじゃがいものエジプト塩風味"は
ホクホクの食感とエジプト塩によって引き出された
じゃがいもとひよこ豆の甘みが味わえます。
"エジプト塩"は、ふだんの料理にひとふりすれば、
ぐっとエスニックな雰囲気に変わる万能調味料。
このエジプト塩があるとごはんのレシピを考えるのが楽しくなります。
おいしそうなレシピを思い付いたら
私たちにもぜひ教えてください!
エジプト塩は弊店1階・Less HIGASHIKAWAにてお買い求めいただけます。
また、今日のマフィンは
"抹茶&ホワイトチョコレートのマフィン"
"キャラメルナッツマフィン"
です。
抹茶の苦味にクリーミーなとろけるホワイトチョコレート。
ほろ苦キャラメルクリームと相性の良い4種類の香ばしいナッツ。
今日は冬のイメージで作りました。
本日もON THE TABLEは20:00まで
お食事、お茶を楽しんでいただけます。
夜ごはんもぜひどうぞ。
24時までは酒場としても営業しています。
酒場の新メニュー、
"きのこのキッシュ"おすすめです。
今日も昼から夜まで皆さんのご来店をお待ちしております♪
02 December 2012
"ミルクコーヒープリン"
こんにちは。
今日も良いお天気ですね!
東川は青空が広がっています♪
気温もあたたかいのか、
さっきからがしゃんがしゃんとつららの落ちる音がします…
最近、マフィンのご紹介が多かったので
今日は冷たい甘味のおすすめです。
"ミルクコーヒープリン"
4時間〜5時間かけてゆっくり淹れた水出しコーヒーを使ったプリンです。
華やかな香りとコクが特徴の水出しコーヒーは、
お湯で淹れるコーヒーとはまた違った味わいがあります。
黒糖牛乳と合わせるとほろ苦甘い、コクのあるコーヒープリンになりました。
メープルソースでお召し上がりください。
今日もまだまだランチにお茶、楽しんでいただけます。
お出かけの際にはぜひお立ち寄りください♪
01 December 2012
"ごはんとみそ汁とおかず"
こんにちは。
毎日の積雪で、今年は解けることなくこのまま根雪になりそうですね。
いまの東川はきれいに晴れています。
ON THE TABLEでは今週から、
"ごはんとみそ汁とおかず"が
かわります。
・豚ばらと大根の梅煮
・ひよこ豆とじゃがいものエジプト塩風味
・サラダ
です。
やわらかく煮込まれた豚ばら肉と、
大根からじゅわーっと染み出るうまみの詰まったお出汁。
梅とお酢を加えることでこってりしがちな豚ばらもさっぱりといただけます。
副菜の、ちょっと聞き慣れないエジプト塩とは…
フードデザイナーたかはしよしこさんが独自に開発した、
数種類のナッツとスパイス、天然塩などを絶妙な配合で組み合わせた調味料です。
カリカリ・スパイシーなエジプト塩と一緒に
じゃがいもとひよこ豆のほくほく感の違いも味わってみてください。
また、今日のマフィンは
"キャラメルバナナマフィン"、
"くるみレーズン&黒糖マフィン"、
"クリームチーズ&レモンマフィン"です。
"くるみレーズン&黒糖マフィン"は、
ローストくるみの香ばしさと
甘酸っぱいレーズンを黒糖たっぷりの生地に混ぜ込みました。
黒糖の甘さは、なんだかほっとなつかしい気持ちにさせてくれます。
お飲み物は深煎の豆で淹れたカフェオレがおすすめです。
強めの焙煎から生まれる深煎豆の苦味を牛乳の甘みでやさしく調和したカフェオレ。
ぜひご一緒にどうぞ。
本日もみなさんのお越しを
お待ちしています!
冬の始めのお車の運転にはくれぐれもお気をつけくださいね〜
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