29 September 2012
"ごまと豆乳のブランマンジェ"
雨予報が一転、
なんだか晴れてる東川。
今日はお出かけ日和ですね。
ただいまの甘味は"ごまと豆乳のブランマンジェ"。
ランチの後にもするりと食べられます。
豆乳とごまが2層になったやわらかなブランマンジェは、とろけるようななめらかさ。
上にかかった黒みつソースと香ばしく煎ったごまの層とあっさりした豆乳の層が
だんだん混じりあっていくのも楽しんでほしいです♪
28 September 2012
"さつまいものフィナンシェ"
弊店の窓から見える木の葉が
緑から黄色へかわってきました。
旭岳の紅葉も少しずつ始まっているようです。秋ですねー
そんな今週の甘味は秋の気分で。
"さつまいものフィナンシェ"です。
本来フィナンシェは薄くて小さな焼き菓子ですが、
あえて大きな型でこんもりと焼きました。
ほんのり甘いさつまいもと焦がしバターの風味。
ぜひコーヒーと一緒に召し上がってください♪
25 September 2012
"おみそ汁"
ぐっと冷え込んだ今日の最高気温は、まさかの16度!さ、さむい!
そんな雨の日でも ほんわか温まるように、
本日は長ねぎのたっぷり入ったお味噌汁を作らせていただきました。
お店でお米を使わせて頂いている 東川の山崎さんの長ねぎです。
是非、味わいにいらしてください。
ごはん係 はば
23 September 2012
"今週のごはんとみそ汁とおかず"
すうっとさわやかな朝。
今日もon the tableは元気に開店しています。
今週から"ごはんとみそ汁とおかず"の
メニューがかわりました。
・かぼちゃのぶた肉ロール
(くるみだれ)
・豆とひじきとこんにゃくの煮物
・サラダ
です!
ぶた肉で巻かれたのは
厳選したほくほく甘いかぼちゃ。
香ばしいくるみたっぷりのたれをつけて召し上がっていただきます 。
ぜひご賞味くださいませー
メニューがかわりました。
・かぼちゃのぶた肉ロール
(くるみだれ)
・豆とひじきとこんにゃくの煮物
・サラダ
です!
ぶた肉で巻かれたのは
厳選したほくほく甘いかぼちゃ。
香ばしいくるみたっぷりのたれをつけて召し上がっていただきます
ぜひご賞味くださいませー
21 September 2012
ソーセージとマッシュポテト
一日の疲れを癒す一杯目といえば、
やっぱりビール。
よく冷えた1パイントグラスで飲む
サッポロクラシックは、
ジョッキとは違う、滑らかな口当たりです。
おつまみには、ビールとの相性抜群な
”ソーセージとマッシュポテト”を是非どうぞ。
スパイスを効かせたオリジナルのソーセージは、
仔牛肉と豚肉のブレンドで
しっかりとした食感と旨味があり、
そのままでももちろん美味しいのですが、
一緒にマッシュポテトを食べると
まろやかな味と食感が味わえます。
1杯目だけビールのつもりが
気がつけば2、3杯と飲んでしまうのは
おいしいおつまみと楽しい時間があるから。
今夜も、みなさんの幸せそうな乾杯を
お待ちしております。
ON THE TABLE 酒場
佑
やっぱりビール。
よく冷えた1パイントグラスで飲む
サッポロクラシックは、
ジョッキとは違う、滑らかな口当たりです。
おつまみには、ビールとの相性抜群な
”ソーセージとマッシュポテト”を是非どうぞ。
スパイスを効かせたオリジナルのソーセージは、
仔牛肉と豚肉のブレンドで
しっかりとした食感と旨味があり、
そのままでももちろん美味しいのですが、
一緒にマッシュポテトを食べると
まろやかな味と食感が味わえます。
1杯目だけビールのつもりが
気がつけば2、3杯と飲んでしまうのは
おいしいおつまみと楽しい時間があるから。
今夜も、みなさんの幸せそうな乾杯を
お待ちしております。
ON THE TABLE 酒場
佑
16 September 2012
生ハムとグリッシーニ
プロシュットの生ハムを
サクサクのグリッシーニに巻いた
ワインに合うイタリアの定番おつまみです。
グリッシーニは、クラッカーのような食感の
スティック状のパンで、
イタリアでは卓上パンの一つとして
よく食べられています。
一緒に、辛口でジューシーな味わいの
グラスワインの白、”アリゴテ”を飲みながら
on the tableで
日曜の夜を過ごしませんか?
イタリアでは卓上パンの一つとして
よく食べられています。
一緒に、辛口でジューシーな味わいの
グラスワインの白、”アリゴテ”を飲みながら
on the tableで
日曜の夜を過ごしませんか?
"ツールド北海道、観戦"
連日の暑さもおさまり、ほっと一息。
雨も止んで、過ごしやすい東川です。
今日は早朝からツールド北海道の選手たちが
店の前を駆け抜けて行きました。
はやい!はやい!目が回る・・・
今日は当麻→東川→東神楽→美瑛というコースのようです。
がんばってくださーい!
今日は当麻→東川→東神楽→美瑛というコースのようです。
がんばってくださーい!
15 September 2012
トマトファルシ
東川産のトマトに、
クミンを効かせたお肉を詰めて
オーブンでじっくり焼き上げました。
焼いたトマトの凝縮された甘みと、
スパイシーで旨味の詰まったお肉
一緒に白ワインか、軽い赤ワインを
グビグビ飲んでいただきたい一品です。
今週末も、
on the table酒場
美味しい自然派ワインと
ワインに合うお料理を
ご用意してお待ちしております。
スパイシーで旨味の詰まったお肉
一緒に白ワインか、軽い赤ワインを
グビグビ飲んでいただきたい一品です。
今週末も、
on the table酒場
美味しい自然派ワインと
ワインに合うお料理を
ご用意してお待ちしております。
10 September 2012
07 September 2012
トリッパとじゃがいものトマト煮
夜もすっかり涼しくなり
気温は、秋ですね。
”トリッパとじゃがいものトマト煮”
トリッパ(牛の第2胃)を
香味野菜とトマトと一緒に
グツグツグツ。。。。
煮込むことで、旨味と柔らかさが増し
モツ独特の臭みは全くありません。
赤ワインと一緒にどうぞ
グツグツグツ。。。。
煮込むことで、旨味と柔らかさが増し
モツ独特の臭みは全くありません。
赤ワインと一緒にどうぞ
on the table 酒場
今週も7日、8日、9日(金・土・日曜日)
19時〜24時まで営業しております。
19時〜24時まで営業しております。
"今週のごはんとみそ汁とおかず"
東川は良いお天気が続いています。
やっと暑さも少しやわらぎ、過ごしやすい季節になりました。
今週からのごはんメニューは、
・なすの甘辛そぼろ炒め
・とうもろこしの茶碗蒸し風
・サラダ
です。
採れたてのなすの瑞々しさを、とろりとしたそぼろあんで閉じ込めました。
甘じょっぱいあんがごはんによく合います!
とうもろこしがたくさん入った豆乳の茶碗蒸し風は
冷たくて箸休めにぴったり。
04 September 2012
"今週のごはんとみそ汁とおかず"
"ごはんとみそ汁とおかず ¥850"
・夏野菜と高野豆腐の酢豚
・とうもろこしの茶碗蒸し風
・サラダ
9月に入っても夏の雰囲気ですね。
野菜もまだまだたくさん採れる時期です。
いろいろな夏野菜の入った酢豚は、お肉の代わりに高野豆腐を使った変わり種。
トマトの酸味でさっぱりと。
とうもろこしの茶碗蒸し風は、実は豆乳でできています。
旬の甘いとうもろこしとお出汁の味わいがつるんと冷たくいただけます。
さらにサラダも付いてお野菜もりもりです。
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