東川の桜もそろそろ満開。
昼間は暑いくらいで、
半袖で歩けちゃいます。
キリっと冷やした白ワインの季節がやってきました!笑
春から夏にかけて、酒場の定番メニューを少しだけご紹介します。
“山のサラダ”
季節のフルーツと生ハムに、
蜂蜜とサワークリームのドレッシングをかけています。
前菜としてもお酒のおつまみとしても楽しんでもらえる一品。
"ゆで豚の生春巻き"
自家製のボイルハムと野菜と香草をたっぷりと巻いた生春巻きは
ワインとの相性もいい一品。
ニュクマム(魚醤)のタレをつけてお召し上がりください。
"蜂蜜とブルーチーズのピザ"
ブルーチーズの塩気に蜂蜜の甘みが合う定番の組み合わせですが、
他にも数種類のチーズも加え、赤でも白でもワインのお供に大活躍の
ピザになっています。
" パテ・ド・カンパーニュ"
豚肉の様々な部位を使い、
型につめてゆっくりと焼き上げるパテ・ド・カンパーニュは、
フランスのシャルキュトリー(肉加工品)の定番。
お肉の旨味がギュとつまったパテは軽めの赤がオススメです。
"鹿肉のステーキ"
当店のメイン
癖のない赤身を一度食べるとやみつきになります。
ビオワインとジビエ(鳥獣)は相性がいいと思わせてくれる1品です。
"自家製バゲット"
天然酵母でゆっくりと醗酵させたバゲットは
料理にもワインにも欠かせない1品です。
GWは5/1〜5まで酒場の営業をしています。
今回、ご紹介した他にも
お酒と楽しめるお料理をたくさんご用意して
お待ちしております。
佑