"コーヒー豆の販売開始"
こんにちは。大雪の日々から一転、今日はすっきりと晴れた東川。気温も温かく過ごしやすいです。こんな日は屋根からの落雪にお気をつけくださいねー。
ON THE TABLEでは先日からコーヒー豆の販売を始めました。
まずは、
〈ブレンドコーヒー・中煎〉
〈ブレンドコーヒー・深煎〉
からの販売となっていましたが、
本日より、
〈シングルオリジンコーヒー (グアテマラ)・浅煎〉
も販売開始となります。
あまり聞き慣れない、
"シングルオリジンコーヒー"とは?
「栽培品種、収穫期、生産国や農園、生産処理方法などが明確で、
それらが一切ブレンドされていない単一品種のコーヒー豆」のこと。
複数の種類の豆を各々の特徴を活かして配合する
"ブレンドコーヒー"とは逆で、その土地の、その豆にしかない風味、
特性を最大限に感じ、ワインのように楽しんでいただくのが
"シングルオリジンコーヒー"です。
グアテマラのコーヒー豆は、香りが豊かで酸味やコクもほど良く、
しっかりした味わいとフルーティで芳醇な香りが特徴です。
グアテマラのような高地栽培の豆は、
気温が低いのでコーヒーが成熟するのに日数を要し、充分な成熟期間が確保され、
低地のものよりも酸味と香りが豊かになり、高品質とされています。
焙煎度合いを浅煎にすることで、よりフルーティな香りと酸味を
お楽しみいただけると思います。
価格は、
100g ¥700、200g ¥1,420です。
お持ちのフィルターに合わせて
豆をお挽きすることもできますので、お気軽にお申しつけください。
また、今日のマフィンは
"ブルーベリー&クリームチーズマフィン"
"キャラメルナッツマフィン"です。
甘酸っぱいブルーベリーの入ったマフィンは
浅煎のコーヒーと相性が良くおすすめです。
コーヒーとご一緒にぜひどうぞ!
本日も20時までみなさんのご来店、お待ちしております♪